Андрогены

Андрогены – общее собирательное название для мужских половых гормонов стероидной природы, которые образуются в половых железах и коре надпочечников.

Андрогены присутствуют в организме как у мужчин, так и у женщин. Главными представителями андрогенов у мужчин являются тестостерон и дигидротестостерон, у женщин – тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С), дегидроэпиандростерон (ДГЭА).

В момент рождения у мальчиков уровень тестостерона незначительно выше, чем у девочек, быстро повышается сразу после рождения, снижается к первому году жизни и до подросткового периода остается низким, а в подростковом периоде повышается. С 17 до 60 лет его уровень практически не меняется, затем с 60 лет постепенно снижается.

Андрогены стимулируют функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков. Кроме того, эта группа гормонов влияет на многие биохимические процессы в организме, не связанные с половой принадлежностью: оказывают сильное анаболическое действие, увеличивают мышечную массу и силу, повышают синтез белков, изменяют обмен углеводов и снижают уровень глюкозы в крови, способствуют снижению общего количества подкожного жира.

Из-за своего анаболического действия андрогены и их фармакологические иммитаторы (анаболические стероиды) нашли широкое применение в бодибилдинге, позволяя наращивать мышечную массу до 5-10 кг в месяц.

При определенной генетической предрасположенности андрогены могут вызывать ускоренное выпадение волос головы по мужскому типу (андрогенная алопеция).

Читайте далее: