Очаговое облысение (очаговая алопеция или alopecia areata) является одним из видов выпадения волос, при котором облысение развивается на отдельных участках. В некоторых случаях волосы выпадают на большой площади или даже на всем теле. Обычно рост волос восстанавливается в течение нескольких месяцев, но иногда облысение становится постоянным.
Оценки количества людей, в тот или иной период их жизни пострадавших от этого заболевания, разнятся от одного до двух человек на 1000 населения.
Очаговое облысение может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев (60%) выпадение волос возникает до 20 лет.
В младших возрастных группах пропорция между юношами и девушками равная, но в дальнейшей от очагового облысения страдают больше женщины, чем мужчины.
В старшем возрасте заболевание протекает мягче, очаги повреждения обычно меньше, и волосы в большинстве случаев восстанавливаются сами, естественным образом.
КАК ПРОТЕКАЕТ ОЧАГОВАЯ АЛОПЕЦИЯ?
Обычно облысение начинается с внезапного появления одной или нескольких залысин на коже головы. Как правило, они имеют круглую форму и размером с монету, но могут быстро увеличиваться. Кожа при этом выглядит совершенно здоровой, без рубцов или других повреждений. Лишь иногда присутствует небольшое покраснение, легкий зуд или жжение, поэтому первыми залысину замечают родственники, друзья или парикмахер.
- В момент появления очага облысения трудно предсказать, как будет развиваться заболевание в дальнейшем. Типичные сценарии очагового облысения следующие:
- В течение нескольких месяцев волосы полностью восстанавливаются. Иногда вновь появившиеся волосы имеют другой цвет или оттенок, но в итоге естественный цвет волос возвращается.
- Через одну или несколько недель после первой залысины появляются еще несколько. При этом волосы на первом очаге облысения могут снова вступить в фазу роста. Бывает, что проплешина как бы “путешествует” по коже головы, появляясь то в одном, то в другом месте.
- Иногда вслед за первым очагом появляются другие, которые в итоге сливаются в одну большую область без волос.
- В некоторых случаях очаги выпадения волос возникают на лице, затрагивают брови, ресницы, волосы на теле.
- Иногда в результате появления все новых очагов вся голова оказывается без волос. В редких случаях волосы выпадают на всем теле.
- Примерно в одном случае из пяти поражаются ногти, которые становятся ребристыми или на них появляются небольшие ямки.
ПРИЧИНЫ ОЧАГОВОГО ОБЛЫСЕНИЯ
Очаговая алопеция считается аутоиммунным заболеванием, при котором происходит сбой иммунной системы и лимфоциты атакуют волосяные фолликулы. Не известно, почему затронутыми оказываются лишь некоторые участки кожи. Кроме того, пострадавшие фолликулы не разрушаются и, если иммунная система приходит в норму, способны снова продуцировать нормальные волосы.
Причины аутоиммунных заболеваний пока что не известны, но считается, что они вызываются внешними факторами, среди которых инфекции, вирусы, нарушенная экология и лекарственные препараты. Также известно, что склонность к аутоиммунным заболеваниям передается по наследству: у каждого четвертого пациента, страдающего очаговым облысением, есть близкий родственник с такими же проблемами.
Кроме того, надо иметь в виду, что если вы страдаете от очаговой алопеции, то ваши шансы заболеть и другими аутоиммунными заболеваниями выше, чем в среднем. Однако все же большинство людей, перенесших очаговое облысение, с ними не сталкиваются.
КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?
В легких случаях очаговое облысение проходит само, так что в срок от нескольких месяцев до года с лечением можно не торопиться. Иногда зоны облысения появляются и исчезают в течение многих месяцев или лет, в разных местах волосяного покрова и имеют разный размер.
Если очаговой алопецией поражено меньше половины всех волос на голове, то примерно в 80% случаев волосы восстанавливаются без лечения в течение года. Если же зона облысения больше, то вероятность, что волосы вернутся без лечения, гораздо меньше. По статистике, примерно у каждого десятого пациента очаговое облысения имеет рецидивы или принимает тяжелые формы.
- Прогноз не самый лучший, если:
- начало заболевания приходится на детство;
- при первом приступе пострадало более половины кожного покрова головы;
- в наличие атопический дерматит;
- выпадение затронуло брови или ресницы;
- в семье есть родственники, страдающие очаговым выпадением волос;
- появились проблемы с ногтями;
- в наличие другие аутоиммунные заболевания.
Однако в некоторых случаях даже тяжелые формы очагового облысения поддаются лечению.
ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЧАГОВОГО ОБЛЫСЕНИЯ
На сегодня существует несколько вариантов лечения очаговой алопеции. Сложно определить, принесет ли какой-либо из них конкретно вам пользу. В случае очагового облысения вообще сложно исследовать эффективность лечебных тактик: при этом заболевании волосы часто восстанавливаются сами без какого-либо лечения, так что невозможно определить, помогла ли терапия или болезнь отступила естественным образом.
Обычный выбор: не лечить
Отсутствие лечения является самым типичным выбором при очаговой алопеции. Очаговое облысение очень непредсказуемое состояние, и во многих случаях залысины зарастают сами по себе. Если у вас всего один или два небольших очага поражения, то большинство врачей посоветовало бы просто оставить их в покое на некоторое время, так сказать, применить выжидательную тактику.
Шансы, что волосы восстановятся сами по себе, не так уж и малы. Решение “не лечить” можно пересмотреть, если повторный рост волос не начался спустя три месяца. Но даже и в этом случае все еще остается вероятность, что болезнь исчезнет сама.
И вы должны иметь в виду, что очаговое облысение не нарушает работу вашего организма и не приведет к каким-либо другим проблемам со здоровьем. В то время как некоторые варианты лечения имеют побочные эффекты.
Инъекции стероидных препаратов
Инъекции стероидов в очаги облысения призваны подавить воспалительные реакции в местах, затронутых выпадением волос. Подавление иммунных реакций позволяет волосяным фолликулам нормально функционировать и сформировать здоровые волосы. Этот вариант лечения применяется для одного или нескольких небольших зон облысения. Инъекции стероидов считаются наиболее эффективным средством для небольших очагов, тем не менее, срабатывают они не в каждом случае. К тому же нет никаких гарантий, что по завершению лечения не случится рецидива.
Лечение кремами и гелями со стероидами
Этот вариант лечения применяется в случае больших зон поражения. Крема и гели не так эффективны, как инъекции, поэтому их назначают, когда инъекции использовать нельзя. Обычно рост волос начинается по прошествии 3-6 месяцев, поэтому если в течение полугода изменений нет, применять эту тактику нет смысла.
Лечение препаратами с миноксидилом
Препараты с миноксидилом втирают в кожу головы два раза в день. Обычно миноксидил используется для лечения андрогенной алопеции, где он показал хорошие результаты. Также он оказался эффективен и в некоторых случаях очагового облысения. Шансы, что миноксидил поможет и вам, не очень высоки, однако стоит попробовать, если у вас обширные проплешины, которые не подходят для инъекций стероидов.
Требуется 2-3 месяца, чтобы эффект от применения миноксидила стал заметен, и год для получения максимального результата. Если в течение года состояние ваших волос не изменилось, продолжать применять миноксидил не стоит.
К сожалению, в большинстве случаев эффект от лечения очагового облысения носит временный характер: после возобновления роста волос и прекращения терапии заболевание возвращается. Так что нередко поддерживающие курсы необходимо повторять регулярно в течение всей жизни.
Читайте далее: