Трансплантация волос (пересадка волос)

Трансплантация волос (пересадка волос) – это хирургическая операция пересадки фоликул волос с волосистой части головы в зону облысения для дальнейшего их приживления и роста.

Волосяные фолликулы берутся из донорской области (обычно из затылочных и боковых отделов поверхности головы), где фолликулы не подвержены влиянию дигидротестостерона (андрогеннезависимые зоны), и переносятся в места облысения. После пересадки фолликулы продолжают функционировать в обычном режиме, и из них вырастают нормальные здоровые волосы, сохраняющиеся до конца жизни. Трансплантация волос также используется для восстановления ресниц, бровей, бороды и для заполнения шрамов, вызванных травмами или операциями. Пересадка волос отличается от пересадки кожи тем, что пересаживается множество мелких трансплантатов, а не полосы кожи. Выполняется обычно под местной анестезией, востановительный период – до двух недель.

Современные методы трансплантации волос берут начало в 1930-х годах в Японии, где подобные операции проводились с косметическими целями для восстановления бровей и ресниц. На Западе эра пересадки волос для лечения облысения началась в 1950-х годах, когда нью-йоркский дерматолог Norman Orentreich стал экспериментировать с пациентами с андрогенной аллопецией. Ранее считалось, что такие операции бесполезны, так как пересаженные волосы не приживутся надолго.

Современные техники трансплантации базируются на двух методиках: пересадка мелких участков кожи и трансплантация отдельных фолликул. Более распространенной является пересадка участков кожи. Трансплантация отдельных волосяных фолликул – длительная, дорогая и более сложная технология, однако она не приводит к появлению микро-шрамов.

К недостаткам метода относят очень высокую зависимость результата от уровня мастерства хирурга. Кроме того, как и любое оперативное вмешательство, трансплантация волос чревата осложнениями, в результате которых могут образоваться свищи и рубцы, от которых будет непросто избавиться.

Перспективы метода связывают в первую очередь с исследованиями стволовых клеток и технологиями клонирования волос.

Читайте далее: